Православный центр

Прихожане, да и не только они, интересуются создаваемым православным центром при храме. Чтобы удовлетворить их интерес, приводим здесь интервью с настоятелем «Местной религиозной организации Православный приход Храма во имя Святых Царственных старстотерпцев г. Брянск Брянской Епархии Русской Православной Церкви» батюшкой Стефаном.

Вопрос- 1: Почему Православный центр создаётся при храме, которого ещё нет?
Ответ: На месте (Пролетарский сквер Бежицкого района) предполагаемого строительства Храма во имя Святых Царственных страстотерпцев г. Брянск в 2010 г. был заложен памятный камень. В настоящее время сделан проект храма, ведётся согласование коммуникаций для обеспечения здания. Величественный пятиглавый каменный храм будет достойным украшением на въезде в Бежицкий района г. Брянска.
Чтобы минимизировать изменения в Пролетарском сквере и сохранить деревья, вокруг храма не будет хозяйственных построек и забора. Кстати, прихожане уже высадили два десятка новых деревцев, чтобы заполнить свободное пространство, скомпенсировать возможные потери деревьев. Церковное хозяйство будет размещаться в доме напротив – по ул. Ульянова 11. В этом доме уже с 2015 г. создана и действует домовая церковь – Храм Святителя Николая Чудотворца, который юридически будет являться приписным храмом к Храму во имя Святых Царственных страстотерпцев. Здесь же и будет располагаться православный центр.

Вопрос- 2: Сколько площади здания будет выделено под Православный центр?
Ответ: Храм Святителя Николая Чудотворца занимает половину крыла первого этажа здания (примерно 1/8 часть здания). За исключение служебных помещений и санитарных комнат, всё остальное пространство здания будет занято православным центром (примерно 6/8 части здания).

Вопрос- 3: Кто будет клиентами или участниками мероприятий православного центра?
Ответ: Православная церковью старается заботиться в меру своих возможностей обо всех нуждающихся людях. В первую очередь это социально-незащищённые слои населения, инвалиды, женщины и дети. Могут обращаться за помощью люди, случайно попавшие в тяжёлое положение, с которыми случилась какая-либо катастрофа или личная беда. Не нужно забывать и о воспитании подрастающего поколения.

Вопрос- 4: Какова направленность деятельности Православного центра?
Ответ: В основном это будет оказание социально-экономической помощи, помощь в реабилитации инвалидов и лиц после алко- нарко-зависимости, православно-нравственное воспитание молодёжи, профессиональная ориентация и содействие трудоустройству. Не исключены и другие направления, по мере развития центра.

Вопрос- 5: Можете ли Вы привести примеры конкретных функций, которые будет осуществлять Православный центр при его создании?
Ответ: Да, конечно. Например, будут созданы:
— тренажёрный зал для реабилитации инвалидов;
— гостиница для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию;
— общество «трезвение» для реабилитации бывших алко-зависимых людей;
— благотворительные обеды.

Вопрос- 6: А что будет сделано для детей и подростков?
Ответ: Для них будет работать воскресная школа, включающая:
— художественный кружок;
— кукольный кружок;
— детская библиотека;
— кружок мотоспорта;
— музыкальная группа;
— инклюзивное обучение (в течение недели).
Во всех кружках и группах занятия и мероприятия — бесплатно для детей.

Вопрос- 7: Детские кружки позволяют детям приобрести новые знания о труде и быте, навыки работы руками, но это они могут узнать самостоятельно, например из интернета. Зачем нужны кружки?
Ответ: При обучении действием происходит одновременный диалог преподавателя-воспитателя с детьми. Личность воспитателя, его отношение к детям (без формализма в работе) а также выработка добросовестного отношения к предмету труда являются мощными воспитательным факторами. Наши преподаватели будут в большей степени добровольцами, любящими детей и относящимися к ним с любовью.
Например, инклюзивное обучение детей с отклонениями в восприятии действительности и проблемами общения, например дети с аутизмом, требует особого подхода. Часто традиционная школа не имеет возможности или условий индивидуального подхода к таким детям и ребёнка приходится переводить на домашнее обучение. Не все родители способны сами обучить или оплатить учителей, а как узнать кого пригласить. Ребёнок может получить стресс от полной изоляции дома, которая опять же замедляет развитие. Мы прорабатываем вопрос обучения таких детей в малых группах по 3-5 человек, что позволит сочетать и общение, и индивидуальный подход к каждому ребёнку. И это для семей будет дешевле, чем каждой нанимать своего репетитора. Если найдём преподавателей-предметников, с медицинским или психологическим опытом, способных любить всех детей – тогда возьмёмся за это дело. Церковь должна и это угодно Богу, помогать всем людям.

Вопрос- 8: Сейчас такое время, что и взрослые люди нередко теряются, не знают — как жить. Говоря о воспитании, не будет ли конфликта, как говорят «Отцов и детей»?
Ответ: Да, такое случается. Взрослые люди, особенно в пожилом возрасте, да и не только, нуждаются в поддержке. Как написано в библии «Вначале было слово, …», потому мы предполагаем в рамках воскресной школы:
— беседы с батюшкой (о жизни, семье, детях и т.п.);
— общественные мероприятия совместно с прихожанами;
— совместное (взрослых и детей) проведение православных праздников;
— помощь в организации семейных мероприятий в православном стиле;
— православный психолог;
— православный юрист;
— кабинет психологической разгрузки (для работников умственного труда).
Сейчас сложилась такая ситуация расслоения – работающие родители работают «на износ», вечером не хватает сил на общение с детьми. С другой стороны, безработные родители не являются авторитетом для детей, они считают их «лузерами». А дети живут в своём мире, сидят в интернете и «пропадают» в социальных сетях, где такие же дети с таким же мировоззрением учат друг друга. Вроде бы ребёнок дома, а на самом деле это не лучше, когда говорили — «улица научит».
Смысл нашего подхода – организовывать мероприятия, например отмечание праздника, выезд на природу, проведение субботника, ремонт чего-либо, когда взрослые и дети не просто находятся вместе, но и выполняют общее дело, предметно общаются. Это называется «Обучение действием», на собственном примере.

Вопрос- 9: Не окажется ли так, что помощь будет оказываться узкому кругу людей, постоянно одним и тем же лицам?
Ответ: Да, такая тенденция в поведении людей наблюдается, люди привыкают. Поэтому будем стараться придерживаться известного принципа: накорми человека (и это тоже надо), но он снова станет голодным, дай человеку удочку — он сам себя прокормит. Это уже вопросы профориентации и помощи в трудоустройстве. Можно реализовать, например:
— школа для женщин и девочек «Я шью сама»;
— школа для девочек «Православная кухня»;
— школа вышивания и вязания»;
— православная биржа труда.
Эти навыки помогут либо трудоустроиться, либо открыть собственное дело, либо просто сэкономить на домашних расходах. А жена-хозяйка – это ещё и укрепление семьи.

Вопрос-10: Благотворительность, бесплатные кружки для детей – это приятно. Но за чей счёт это добро будет происходить?
Ответ: Конечно, создание Православного центра требует серьёзных инвестиций. Чего только стоят мотоциклы, тренажёры и оборудование, компьютеры, мебель. Здесь мы надеемся на помощь со стороны бизнеса, прихожан, добровольцев. А вот поддержание текущей деятельности центра надеемся осуществлять за счёт собственных средств (доходов). Согласно законодательству, некоммерческим организациям, в том числе и Приходу, разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, если её результаты направлены не на извлечение прибыли, а на усиление основной деятельности. Поэтому в составе православного центра будут созданы центры, доход от которых будет направлен на благотворительность и содержание воскресной школы. Это например:
— иконописная мастерская;
— швейная мастерская;
— православное кафе;
— тренажёрный зал.
Там же на оборудовании (двойное использование) можно проводить практические занятия для участников воскресной школы, а также взрослым людям что-то изготовить или приготовить для семьи и дома.

Вопрос-11: В каком состоянии находится создание православного центра?
Ответ: В настоящее время проводится ремонт здания, которое мы получили в состоянии, не пригодном для работы с населением. Починили крышу, заменили окна, ведём отделку помещений и по мере готовности начинаем их использовать. Сейчас работают:
— Храм Святителя Николая Чудотворца;
— церковная лавка;
— иконописная мастерская;
— швейная мастерская;
— несколько воскресных детских групп.

Вопрос-12: Когда будет полностью создан Православный центр, что мешает его созданию?
Ответ: Мы надеемся, что на это потребуется не более 2-3 года. Центр создаётся и развивается на пожертвования прихожан, спонсорскую помощь от бизнеса, собственные доходы, поддержку Брянской Епархии. В сентябре 2017 года мы написали проект «Школа рукоделия для женщин и девочек «Я шью сама» и подали заявку на конкурс в Фонд Президентских грантов на финансирование за счёт благотворительного гранта. В случае успеха, проект начнёт действовать с 01 декабря 2017 года и это поможет усилить работу непосредственно с прихожанами и мирянами.
Надеемся, что бизнес и жители города поддержат нашу инициативу как финансово или материально, так и добровольной (волонтёрской) помощью.

Интервью провёл
Менеджер по развитию православного центра
Михаил (05.11.2017 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *